Почему вам не стоит использовать бесплатный VPN
Собирают информацию о вас для перепродажи.
На бесплатных пользователях тоже можно заработать. Собирая данные о посещении сайтов и передавая их компаниям, которые используют их для настройки рекламы.
Используют устаревший протокол передачи данных.
Взломав протокол и расшифровав данные, злоумышленники смогут получить доступ к любой конфиденциальной информации, которую вы передаете по Сети. Поэтому выбирайте VPN, поддерживающие протоколы OpenVPN, WireGuard, IKEv2 или L2TP/IPSec.
Плохо защищают данные.
Помимо информации о ваших интересах оператор VPN может собирать информацию о датах и времени подключений, MAC-адресах устройств.
Например, в 2020 году случилась крупная утечка логов. В открытый доступ попало 1,2 Тб личной информации пользователей (пароли, даты регистрации, обновления профиля и т.д)
Дополнительно приложение VPN-сервиса может собирать данные о вашем местоположении, получать доступ к камере и галерее.
Увеличивают количество рекламы, подмешивая ее в трафик.
Например, VPN Hotspot Shield перехватывал трафик и собирал данные о предпочтениях пользователя, хотя позиционировал себя как «полностью анонимный». Когда пользователь подключался к интернет-магазину, VPN-сервис переправлял его на сайты с рекламой.
Скорость.
Бесплатные VPN или специально ограничивают скорость трафика, или настолько перегружены, что не могут обеспечить высокой скоростью всех желающих.
Трафик.
Бесплатные VPN могут ограничивать количество трафика на одного пользователя: от 5 до 50 гигабайт в месяц. Платные VPN-сервисы, как правило, безлимитны.